Когда
С 23.11.2017 по 25.03.2018

Выставка "Атака Дон Кихотов. Дали. Зверев"

     Новый проект Музея AZ "Атака Дон Кихотов. Дали. Зверев" представляет работы Анатолия Зверева (1960-1980-х годов) из собрания музея и частных коллекций.

     На выставке также будут представлены цветные подписные литографии Сальвадора Дали из le livre d’artiste «Miguel de Cervantes Saavedra. Don Quichotte de la Manche» 1957 года из собрания Бориса Фридмана. Тираж 197 экземпляров. Экземпляр № Н.С.IX.

     В проекте принимают участие Платон Инфанте, Николай Силис и Дарья Коновалова-Инфанте.

 

     Выставочный проект сопровождается кинопоказами, лекциями, музыкальными вечерами и детскими программами с мастер-классами.

 

     О концепции выставки пишет куратор, арт-директор Музея AZ Полина Лобачевская:

     "Четыреста с лишним лет Дон Кихот «скакал по джунглям и тундре человеческого мышления и приумножил свою силу и достоинство. Мы перестали над ним смеяться…» рассуждает Владимир Набоков в своей лекции о герое Сервантеса. – «…Пародия превратилась в образец».

     ...Перечитывая «Дон Кихота», мы смеемся, обнаруживая сходные черты героя романа и героя нашего музея – художника Анатолия Зверева. «Я не имею права нарушать устав странствующих рыцарей, и между тем я знаю наверное…что на постоялых дворах они никогда не платили ни за ночлег, ни за что-либо еще, ибо все должны и обязаны оказывать им радушный прием за неслыханные муки, которые они терпят, ища приключений, ищут же они их денно и нощно, зимою и летом, в стужу и зной, пешие и конные, алчущие и жаждущие, незащищенные от стихийных бедствий и изнывающие под бременем земных тягот». Пусть внешне Анатолий Тимофеевич более походил на Санчо Пансу, но душой, буйностью фантазий, той самой волей к приключению, азартом, пылкой любовью к своей Дульсинее, которую звал Старуха, очевидно, был сродни герою Сервантеса, утверждавшему, что «кто из странствующих рыцарей по какой –либо причине сошел с ума, тот ни награды, ни благодарности не заслуживает. Весь фокус в том, что бы помешаться без всякого повода и дать понять моей даме, что если я, здорово живешь, свихнулся, то что же будет, когда меня до этого доведут?».

     Дон Кихот прославился в веках и стал легендарным персонажем не только в литературе, но и в изобразительном искусстве. Анатолий Зверев, который, как любимый герой его картинок, был многократно осмеян, частенько гоним и бит, стал легендарным художником и классиком двадцатого века. И литературный герой, и наш любимый художник – каждый своим существованием доказывает, что и один в поле воин.

     Но.. такие времена на дворе. Спасает только атака Дон Кихотов. Чем их больше, тем больше шансов, что зло будет побеждено милосердием, благородством, бескорыстием, смелостью и, конечно, смехом."

 

Автор идеи, Генеральный директор Музея АZ– Наталия Опалева.

Автор и куратор проекта – Полина Лобачевская.

Художник-постановщик – Геннадий Синев.

Медиахудожник – Александр Долгин.

Главный хранитель – Наталья Волкова.




К СПИСКУ ВЫСТАВОК
↑ Наверх